Hallo,
wir haben uns gerade wegen der Frontküche für den Imperial 780 TDL FK entschieden. Wir haben zwar noch keine Langzeiterfahrung, da wir erst seit 2 Wochen mit dem Wagen unterwegs sind, haben aber keinen Grund, unsere Entscheidung auch nur im Ansatz zu bereuen.
Wir haben aber keinen Vergleich zu anderen baulichen Lösungen bei Kabe, sondern nur mit unserem Vorgänger Fendt Saphir mit Mittelsitzgruppe und Mittelküche, allerdings als Familiengrundriss mit Etagenbetten. Wir wissen auch nicht, wie die tatsächlichen Platzverhältnisse z.B. im Vergleich zum 630 sind!
Die Fensterfront ist in meinen Augen ein MUSS und das Unterscheidungsmerkmal zu anderen Anbietern (ja ja, neben vielen anderen Kleinigkeiten). Gibt es sonst nach unserer Recherche nur beim Adria New Astella (und den haben wir live gesehen und dann bewußt dagegen entscheiden. Kein Platz in der Küche, miserable Verarbeitung). Ob das mit der Sitzgruppe unter dem Frontfenster auch so toll ist, kann ich nicht sagen. Hitze ist bei Fenstern immer ein Thema. Wir stehen gerade bei >30° in Spanien am Strand. Wenn es zu heiß wird, macht man halt die Rollläden zu. Man ist ja in diesem Fall eher selten drin - oder falls doch wie bei mir gerade, da ich etwas homeoffice machen muss - dann muss halt die Kimaanlage her.
Stauraum haben wir ausreichend. Das Karussell hat tatsächlich ganz ordentliche Reserven und auch darunter kann man noch was stellen. Aber Vorsicht im Winter: Das Karussell und Schubladen unter dem Kühlschrank sind beheizt und eignen sich nicht für z.B. Schokolade.
Die Mikrowelle klaut Platz - da hätten wir gerne die Schublade gehabt, was bei Imperial aber nicht geht. Die Mülllösung unter dem Kühlschrank ist 50% Platzverschwendung. Die wird umgebaut mit einem Vollauszugssystem (damit wäre dann der ganze Platz nutzbar für z.B. Flaschen). Die Besteckschublade verschenkt auch Platz, weil der Einsatz ungünstig ist. Hier haben wir schon einen Vollauszug umgerüstet. Der passt sogar in die gleichen Schraubenlöcher (System Hettich). Auch hier kommt bei Gelegenheit eine andere Aufteilung mit dann 2-3 mehr Unterteilungen rein. Die Hochschränke rechts und links reichen für Tassen. Die Arbeitsplatte selbst bietet in den Ecken sehr schöne Möglichkeiten für nicht nur als Deko aufgestellte Dinge (Obstkorb, Kaffeemaschine, Korb mit Küchenutensilien, Gin, Rum und andere wichtige Kleinigkeiten).
Irgendwas unter den Sitzen zu verstauen ist undenkbar. Da ist zum einen überall Technik drin und an die anderen Flächen kommt man nur, wenn man den WW zerlegt hat.
Was fehlt ist eine Art Apotherauszug, in dem die Unmengen von Kleinigkeiten sortiert werden können. Die sind nun unter der Schublade des Kühlschranks.
Übrigens kochen wir durchaus intensiv und das noch nie im Vorzelt.
Das Raumgefühl ist gigantisch!
Die Stützlast kann ein Thema sein. Wir haben neben der gefüllten Küche noch 2 E-Bikes zusammen mit Träger ca. 60kg drauf und kamen auf ca. 110-120kg Stützlast. Allerdings kommen schwere Gegenstände (Getränkevorrat, Werkzeugkoffer, Unterlegkeile) nicht in den Gasflaschenkasten, sondern in Zugfahrzeug. Gewicht im Heck ist schwierig, weil hier schlicht der Stauraum und die Verwendung fehlt. Wir fahren mit leerem Abwassertank, der ansonsten Gegengewicht geben könnte. Unter das Bett kommen die Stühle, Tisch und Markisenzubehör.
Lieben Gruß
Jörg